2008年3月3日月曜日

米 育て方

日本一おいしい米の秘密

 本書はお米のおいしさを科学的に分析し、各地のおいしい米を比較した本です。 今、日本各地でおいしいお米作りが盛んになっています。読んでみると意外とおいしいお米は日本各地で作られており、「魚沼産コシヒカリ」だけがおいしいお米、ブランド米ではないのだと気づきます。本書ではそんな「魚沼産コシヒカリ」に次ぐ、おいしいお米を、産地と栽培法、品種という分析軸で比較、分析して本当においしいお米を紹介しています。併せてお米の良さ、米作りに関わる情熱にも触れることができ、日常食べているお米にこだわりと愛着が出てくることでしょう。 毎日食べているお米について、よりよく知るためにうってつけの本です

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